Aktuelles aus der Verwaltung

Öffentliche Sitzung des Marktgemeinderates

die nächste Sitzung des Marktgemeinderates findet am Mittwoch, den 31. Mai 2017 um 20.00 Uhr im Sitzungssaal des Rathauses Buchenberg statt.

Öffentlicher Teil:

1.        Bauantrag Grund- und Mittelschule Buchenberg – Neugestaltung Pausenverkauf/Mensa und Brandschutzmaßnahmen in der Mittelschule

2.        Haushaltsabschluss/Jahresrechnung 2015

a)        Bericht zur Jahresrechnung 2015

b)        Genehmigung der über- und außerplanmäßige Ausgaben/Einnahmen 2015

c)        Beschlussfassung zur Feststellung der Jahresrechnung 2015

d)        Beschlussfassung über die Entlastung des Bürgermeisters und der Verwaltung für das Haushaltsjahr 2015

3.        Haushaltsabschluss/Jahresrechnung 2016

a)        Bericht zur Jahresrechnung 2016

b)       Genehmigung der über- und außerplanmäßige Ausgaben/Einnahmen 2016

c)       Beschlussfassung zur Feststellung der Jahresrechnung 2016

4.       Beratung und Beschlussfassung zum Haushaltsplan/Haushaltssatzung 2017 des Marktes Buchenberg

5.       Beratung und Beschlussfassung zum Haushaltsplan/Haushaltssatzung (Doppelhaushalt) 2017 und 2018 der „Bürgermeister-Merkt-Stiftung“

6.       Sonstiges und Bekanntgaben

7.       Anfragen aus dem Gemeinderat

8.       Anfragen aus der Bürgerschaft

Zum öffentlichen Teil ist die Buchenberger Bevölkerung herzlich eingeladen

Toni Barth

Steuertermin 15. Mai 2017

Die 2. Rate der Grund- und Gewerbesteuer ist zum 15. Mai 2017 zur Zahlung fällig.

Zahlungen werden über folgende Konten erbeten:

Raiffeisenbank Buchenberg: IBAN: DE28 7336 9920 0000 4121 55
BIC: GENODEF1SFO
Sparkasse Allgäu: IBAN: DE79 7335 0000 0310 0002 86
BIC: BYLADE1ALG

Soweit uns Einzugsermächtigungen vorliegen, werden die fälligen Beträge abgebucht. Ansonsten bitten wir um pünktliche Überweisung auf eines der oben angegebenen Konten bzw. um Bareinzahlung bei der Marktkasse, damit keine weiteren Kosten wie Mahngebühren und Säumniszuschläge erhoben werden müssen.

Der ZAK erinnert!

Der Zweckverband für Abfallwirtschaft in Kempten (ZAK) erinnert an die fälligen Abfallgebühren für das 2. Quartal zum 15. Mai 2017. Bei Vorliegen einer Abbuchungsermächtigung ist nichts zu veranlassen. Sollten Sie die Gebühren überweisen, geben Sie bitte das Kassenzeichen an.

Loipennetz Buchenberg und Entschädigung der Grundstückseigentümer

Auch in diesem Winter gibt es wieder eine Loipenentschädigung für die Grundstückseigentümer. D. h. die Entschädigungen werden automatisch bis zum 30. April 2017 an die Antragsteller ausgezahlt.

Alle Grundstückseigentümer oder Pächter, die in den letzten Jahren noch keinen Antrag gestellt, bzw. bei denen sich Änderungen ergeben haben (z. B. Pächterwechsel, Eigentümerwechsel, andere Loipenmeter) sollten dies so rechtzeitig mitteilen, dass auch hier eine Auszahlung bis zum 30. April 2017 erfolgen kann.

Die Entschädigung liegt weiterhin bei 0,10 € je laufendem Meter einfacher Loipentrasse. Das Formblatt für den Antrag kann ab sofort in der Gemeindeverwaltung (Kasse, EG) abgeholt oder unter nachfolgendem Link heruntergeladen werden: Loipenentschädigung 2016/2017

Änderung/Ergänzung zur Verordnung über die Reinhaltung und Reinigung der öffentlichen Straßen und die Sicherung der Gehbahnen im Winter

Der Gemeinderat Buchenberg hat in seiner öffentlichen Sitzung vom 21. September 2016 eine Änderung/Ergänzung der Anlage 1 zu § 9 der Verordnung über die Reinhaltung und Reinigung der öffentlichen Straßen und die Sicherung der Gehbahnen im Winter beschlossen. Die nachfolgende Übersicht listet die Gehwegabschnitte auf, auf denen der Markt Buchenberg die nach der Verordnung bestehenden Pflichten von den jeweiligen Anliegern übernimmt.

zur Verordnung

Umgang mit Hundekotbeuteln

Die Gemeinde hat sich viel Mühe gegeben, den Hundebesitzern Möglichkeiten zur Entsorgung der „Hinterlassenschaften“ der Vierbeiner bereit zu stellen. An insgesamt 22 Stellen im Gemeindegebiet stehen Hunde-WCs bereit, an denen sowohl die leeren Kunststoffbeutel entnommen als auch die gefüllten Beutel entsorgt werden können. Weil diese Möglichkeiten vorhanden sind, haben wir kein Verständnis dafür, dass immer mehr volle Hundekotbeutel nicht im dafür vorgesehenen Abfallbehälter, sondern in Büschen, unter Hecken, auf Hochständen und entlang der Spazier- und Wanderwege achtlos weggeworfen werden.

Information für Vereine:

Termine für Veranstaltungskalender

Gerne nimmt das Bürgerbüro auch zwischen den offiziellen Meldeterminen für Veranstaltungen die Termine für anstehende Veranstaltungen im laufenden Jahr entgegen und veröffentlicht diese im Mitteilungsblatt UNSERE BERGSTÄTTEN und auf der Homepage www.buchenberg.de.
Alle Vereinsvertreter können sich jederzeit melden und kurzfristige Termine oder auch Terminverschiebungen bekannt geben.

Ansprechpartnerin für die Veranstaltungen im Gemeindegebiet ist Katrin Thürer im Rathaus Buchenberg: Telefon-Nr. 08378 9202 22 Email-Adresse katrin.thuerer@buchenberg.de