Aktuelles aus der Verwaltung

Annahme von „Funken“ – Asche

Wie jedes Jahr nimmt der ZAK auch heuer wieder „Funken“ – Asche kostenlos am Müllheizkraftwerk Kempten an.

Die Annahme ist jedoch frühestens ab Montag, den 20.03.2017 möglich.

Voraussetzung für die Annahme ist außerdem, dass die Asche ganz ausgekühlt und frei von Schrott ist.

Loipennetz Buchenberg und Entschädigung der Grundstückseigentümer

Auch in diesem Winter gibt es wieder eine Loipenentschädigung für die Grundstückseigentümer. D. h. die Entschädigungen werden automatisch bis zum 30. April 2017 an die Antragsteller ausgezahlt.

Alle Grundstückseigentümer oder Pächter, die in den letzten Jahren noch keinen Antrag gestellt, bzw. bei denen sich Änderungen ergeben haben (z. B. Pächterwechsel, Eigentümerwechsel, andere Loipenmeter) sollten dies so rechtzeitig mitteilen, dass auch hier eine Auszahlung bis zum 30. April 2017 erfolgen kann.

Die Entschädigung liegt weiterhin bei 0,10 € je laufendem Meter einfacher Loipentrasse. Das Formblatt für den Antrag kann ab sofort in der Gemeindeverwaltung (Kasse, EG) abgeholt oder unter nachfolgendem Link heruntergeladen werden: Loipenentschädigung 2016/2017

Bauleitplanung

Baugebiet Römerstraße & 5. Änderung Flächennutzungsplan weitere Informationen: www.buchenberg.de/rathaus/bauleitplaung.htm

Änderung/Ergänzung zur Verordnung über die Reinhaltung und Reinigung der öffentlichen Straßen und die Sicherung der Gehbahnen im Winter

Der Gemeinderat Buchenberg hat in seiner öffentlichen Sitzung vom 21. September 2016 eine Änderung/Ergänzung der Anlage 1 zu § 9 der Verordnung über die Reinhaltung und Reinigung der öffentlichen Straßen und die Sicherung der Gehbahnen im Winter beschlossen. Die nachfolgende Übersicht listet die Gehwegabschnitte auf, auf denen der Markt Buchenberg die nach der Verordnung bestehenden Pflichten von den jeweiligen Anliegern übernimmt.

zur Verordnung

Umgang mit Hundekotbeuteln

Die Gemeinde hat sich viel Mühe gegeben, den Hundebesitzern Möglichkeiten zur Entsorgung der „Hinterlassenschaften“ der Vierbeiner bereit zu stellen. An insgesamt 22 Stellen im Gemeindegebiet stehen Hunde-WCs bereit, an denen sowohl die leeren Kunststoffbeutel entnommen als auch die gefüllten Beutel entsorgt werden können. Weil diese Möglichkeiten vorhanden sind, haben wir kein Verständnis dafür, dass immer mehr volle Hundekotbeutel nicht im dafür vorgesehenen Abfallbehälter, sondern in Büschen, unter Hecken, auf Hochständen und entlang der Spazier- und Wanderwege achtlos weggeworfen werden.

Information für Vereine:

Termine für Veranstaltungskalender

Gerne nimmt das Bürgerbüro auch zwischen den offiziellen Meldeterminen für Veranstaltungen die Termine für anstehende Veranstaltungen im laufenden Jahr entgegen und veröffentlicht diese im Mitteilungsblatt UNSERE BERGSTÄTTEN und auf der Homepage www.buchenberg.de.
Alle Vereinsvertreter können sich jederzeit melden und kurzfristige Termine oder auch Terminverschiebungen bekannt geben.

Ansprechpartnerin für die Veranstaltungen im Gemeindegebiet ist Katrin Thürer im Rathaus Buchenberg: Telefon-Nr. 08378 9202 22 Email-Adresse katrin.thuerer@buchenberg.de