Aktuelles aus der Verwaltung

Wahlhelfer/innen für die Landtags- und Bezirkswahlen 2018 gesucht

Am Sonntag, 14. Oktober 2018 finden die Landtags- und Bezirkswahlen statt. Für die drei Stimmbezirke und den Briefwahlvorstand werden ehrenamtliche Wahlhelfer/innen benötigt.

Alle Interessenten melden sich bitte im Rathaus Buchenberg bei Wolfgang Keck, Telefon 08378/9202-17 oder per E-Mail [email protected].

Mikrozensus 2018 im Januar gestartet

Interviewer bitten um Auskunft

Auch im Jahr 2018 wird in Bayern wie im gesamten Bundesgebiet wieder der Mikrozensus, eine amtliche Haushaltsbefragung bei einem Prozent der Bevöl-kerung, durchgeführt. Nach Mitteilung des Bayerischen Landesamts für Statis-tik werden dabei im Laufe des Jahres rund 60 000 Haushalte in Bayern von be-sonders geschulten und zuverlässigen Interviewerinnen und Interviewern zu ihrer wirtschaftlichen und sozialen Lage sowie in diesem Jahr auch zu ihrer Wohnsituation befragt. Für den überwiegenden Teil der Fragen besteht nach dem Mikrozensusgesetz Auskunftspflicht.

Sicherer Schulweg in Buchenberg: Absolutes Halteverbot im Bereich Otto-Merkt-Straße

Zur Sicherung des Schulweges und aufgrund von Anliegerbeschwerden wird im Straßenbereich der Otto-Merkt-Straße ein absolutes Halteverbot erlassen.
In diesem Zusammenhang wird erneut auf die Verkehrssituation im Bereich der gesamten Schulstraße hingewiesen und um Beachtung der verkehrsrechtlichen Regelungen gebeten.
Das betrifft vor allem die ordnungsgemäße Befahrung der Einbahnstraße sowie die Benutzung der Hol- und Bringzone zum Ein- und Aussteigen der Schülerinnen und Schüler aus den privaten PKW. Das Halten und Abstellen von Fahrzeugen auf dem Gehweg und in der Busbucht ist gemäß der Straßenverkehrsordnung (StVO) nicht erlaubt und wird, für die allgemeine Sicherheit, verkehrsrechtliche überwacht.

Wir bitten um Verständnis und Beachtung.
Markt Buchenberg

Gewerbe am Ort – kostenlose Onlinelistung auf www.buchenberg.de

Für alle Buchenberger Gewerbebetriebe besteht die Möglichkeit sich kostenlos mit Kontaktdaten und Homepage auf www.buchenberg.de zu präsentieren.

Alle bereits gelisteten Betriebe werden gebeten ihren Eintrag zu prüfen und ggf. zu ergänzen. Alle Interessenten, die sich neu listen lassen möchten melden sich bitte per Email ([email protected]). Benötigt werden Firmenname, Adresse, Telefonnummer und Homepage.

Absolutes Halteverbot in Ahegg An der Rottach

Im gesamten Straßenbereich „An der Rottach“ wurde aufgrund der großen Baustelle vorübergehend ein absolutes Halteverbot erlassen.
Wir bitten um Verständnis und Beachtung
Markt Buchenberg

Wanderwegebeschilderung - defekte Schilder bitte melden

Liebe Wanderer,

um immer eine vollständige Ausschilderung der Wanderwege zu garantieren und eventuelle Beschädigungen zeitnah zu reparieren, bitten wir um Ihre Mithilfe.

Wenn Ihnen auf ihren Wanderungen defekte bzw. beschädigte Wanderwegeschilder, aber auch Bänke auffallen, notieren und fotografieren Sie bitte die Standortnummer und geben diese Infos an die Touristinfo weiter.

Touristinfo Buchenberg :[email protected] oder [email protected], Tel. 08378/9202-22

Umgang mit Hundekotbeuteln

Die Gemeinde hat sich viel Mühe gegeben, den Hundebesitzern Möglichkeiten zur Entsorgung der „Hinterlassenschaften“ der Vierbeiner bereit zu stellen. An insgesamt 22 Stellen im Gemeindegebiet stehen Hunde-WCs bereit, an denen sowohl die leeren Kunststoffbeutel entnommen als auch die gefüllten Beutel entsorgt werden können. Weil diese Möglichkeiten vorhanden sind, haben wir kein Verständnis dafür, dass immer mehr volle Hundekotbeutel nicht im dafür vorgesehenen Abfallbehälter, sondern in Büschen, unter Hecken, auf Hochständen und entlang der Spazier- und Wanderwege achtlos weggeworfen werden.

Information für Vereine:

Termine für Veranstaltungskalender

Gerne nimmt das Bürgerbüro auch zwischen den offiziellen Meldeterminen für Veranstaltungen die Termine für anstehende Veranstaltungen im laufenden Jahr entgegen und veröffentlicht diese im Mitteilungsblatt UNSERE BERGSTÄTTEN und auf der Homepage www.buchenberg.de.
Alle Vereinsvertreter können sich jederzeit melden und kurzfristige Termine oder auch Terminverschiebungen bekannt geben.

Ansprechpartnerin für die Veranstaltungen im Gemeindegebiet ist Katrin Thürer im Rathaus Buchenberg: Telefon-Nr. 08378 9202 22 Email-Adresse [email protected]